Конституционный суд (КС) Российской Федерации разделил плату за центральное и индивидуальное отопление
24.12.2018Так, абзац 2 пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов признан неконституционным.
Соответствующее решение вынесено судьями КС из-за жалоб Валентины Леоновой из Таганрога и Николая Тимофеева из города Канаш Чувашской республики.
В частности, в квартире Леоновой ранее находился магазин, который был не подключен к тепловым сетям всего дома. В 2002 году хозяйка жилья за свои деньги и по всем правилам установила в своем помещении независимый газовый котел отопления. В квартире Николая Тимофеева из Чувашии аналогичные работы были произведены в 2005 году. Спустя некоторое время собственникам квартир начали приходить квитанции об оплате тепла. Сумма за услугу ЖКХ рассчитывалась согласно норме потребления, которая включала все площади помещений целого дома (личные и общего пользования).
Граждане подали судебные иски, указав, что их вынуждают оплачивать услугу центрального отопления, которую они не получают. Суды истцов не поддержали, отметив, что их жилье отапливается не только за счет своих автономных установок, но и от обогреваемых окружающих помещений.
Конституционный суд России указал, что эксплуатация многоквартирного дома предусматривает расход тепловых ресурсов как на отдельные квартиры, так и на общедомовые нужды. Вместе с тем хозяева квартир, которые выбрали автономное отопление, что в большинстве случаев является вынужденной мерой, не имеют возможности осуществлять раздельный платеж за его потребление в своем помещении. В итоге с таких квартир берется плата не только за обогрев общего имущества, что правомерно и справедливо, но и за непосредственно в них не поступающее тепло. Такая практика, постановил суд, ставит собственников такого жилья в невыгодное положение по сравнению с соседями, являясь неконституционной.
КС отметил, что российскому кабмину предстоит в срочном порядке внести в нормативные документы необходимые поправки. До этого момента, решил суд, следует руководствоваться методическими рекомендациями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, которые должны быть утверждены в кратчайшие сроки.
Судьи КС признали, что дела истцов подлежат пересмотру. Другие решения судов, которые основаны на оспоренном нормативном положении, также подлежат пересмотру.