Верховный суд России расширил возможности граждан в защите своих прав при спорах с чиновниками
20.07.2020По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год всего было удовлетворено полностью или частично более 3,5 тысячи исков о взыскании компенсаций за разного рода волокиту. В пользу граждан в общей сложности взыскано 104,8 миллиона рублей. Также в рамках КАС обжалуются различные действия чиновников. Допустим, отказ в назначении пенсии или установление завышенной кадастровой стоимости недвижимости. И т.д.
Кроме того, за год было удовлетворено более 3,7 тысячи исков об оспаривании нормативно-правовых актов органов власти различных уровней.
Теперь граждане, чьи права были затронуты судебным решением, вправе подать кассационную жалобу даже в том случае, если судебный акт не обжаловался в апелляционном порядке и вступил в законную силу. Допустим, суд первой инстанции принял решение, которое стороны процесса не обжаловали.
Но оно затрагивает других людей.
По словам экспертов, данные положения укрепят гарантии защиты прав граждан. Если дело так или иначе затрагивает человека, он сможет вмешаться.
Постановление разрешило гражданам продлевать пропущенные сроки подачи кассационных жалоб со ссылкой на введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части.
У заявителя будет возможность дополнить свою жалобу новыми доводами. Это может пригодиться, если юристы в срок не успевают составить подробную жалобу и что-то упустят.